Как правильно уволиться

Увольнение по собственному желанию

  Есть два варианта увольнения «по-хорошему». Это увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон.

Правильно уволиться, если увольнение по соглашению сторон.

  По соглашению сторон прекращение трудового договора может произойти в любой момент, определённый в этом договоре. Даже, если работник в этом момент пребывает в отпуске или  временно нетрудоспособен по болезни.
  Непрерывный трудовой стаж сохраняется в течение 1 месяца после увольнения по соглашению сторон. Количество увольнений по соглашению сторон не влияет на непрерывность трудового стажа. В службе занятости уволенному таким образом выплачивают пособие по безработице немного выше и дольше, чем уволенному по собственному желанию.

Минусы увольнения по соглашению сторон:

а) не предусмотрены никакие компенсации и денежные выходные пособия, иные гарантии.
б) профсоюз не вступает в трудовые споры, если работник уволен по такому соглашению;
в) по окончании срока соглашения сторон трудовой договор считается расторгнутым, работник не имеет права в одностороннем порядке аннулировать соглашение.

Правильно уволиться, если увольнение по собственному желанию

  По собственному желанию можно расторгнуть договор любой: срочный или договор на неопределённый срок.
  Если договор заключён на время испытательного срока, или  до двух месяцев, или на период сезонных работ, то работник имеет право предупредить работодателя за три календарных дня до увольнения (прекращения трудового договора досрочно).
  Находясь далеко от места вашей трудовой деятельности, можно послать телеграмму с указанием или без указания причины увольнения. Есть некоторые причины, по которым сохраняется непрерывный трудовой стаж, независимо от перерыва в работе.
Это перевод супруга по работе в другую местность. Это увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию или поступление в учебное учреждение.
  Беременные женщины и матери, имеющие на попечении своём детей до 14 лет или детей-инвалидов до 16 лет, могут уволиться по собственному желанию, и стаж их не прервётся до достижения их детьми указанного возраста. Для непрерывного трудового стажа женщине нужно будет устроиться на работу по достижении детьми указанного возраста.
  Увольнением по собственному желанию по уважительной причине будет считаться: увольнение по состоянию здоровья, когда нет возможности продолжать трудовую деятельность на данной работе или в этой местности, по уходу за больным членом семьи или нарушением трудового договора или законодательства работодателем.
  Со времени подачи заявления на увольнение по собственному желанию работник обязан по закону отработать две недели. Кстати, если вы передумали увольняться в течение этих двух недель, то вы вправе забрать своё заявление и остаться на работе. Но только в случае, если на ваше место письменно не был приглашён другой сотрудник в порядке перевода, которому работодатель по закону не имеет право отказать в приёме на работу и заключении  трудового договора.
   Если работодатель не против вашего увольнения, то вы можете прекратить трудовые отношения до истечения положенного двухнедельного срока.
  Человек, уходящий в отпуск с последующим увольнением и решивший остаться на рабочем месте, обязан уведомить руководство о своём решении до дня начала отпуска. Днём увольнения по собственному желанию, наступившего после отпуска, будет считаться последний день отпуска работника.
  При форме увольнения по собственному желанию работнику выплачиваются все денежные компенсации и оплаты труда, положенные ему. В день увольнения выдаётся на руки трудовая книжка и полный расчёт. Работодатель по закону материально отвечает за несвоевременную выдачу трудовой книжки.
 
Минусы увольнения по собственному желанию без уважительных причин:

 а) непрерывный стаж сохраняется на срок не более трёх недель до устройства на новую работу;
б) при увольнении по собственному желанию без уважительных причин в течение 12 месяцев дважды непрерывный стаж не сохраняется;
в) в службе занятости уволенный по собственному желанию без уважительных причин получает меньшее пособие, чем уволенный по соглашению сторон.

 

Наталья Родная специально для сайта "Суперрезюме"